Influencia de la altura de corte del pseudotallo y niveles de nitrógeno en la inducción de hijuelos de platano (Musa paradisiaca) CV. “bellaco plantano” en Tingo María - Rodríguez Pinedo, Mao (2019)
Los resultados mostraron que el tratamiento T15 (a3b2 = corte de pseudotallo a 10 cm + 46 g de nitrógeno) mostró el menor tiempo de brotamiento con 17.62 días; mientras que T16 (a3b3 = corte de pseudotallo a 10 cm + 138 g de nitrógeno) tuvo el mayor número de hijuelos con 27.90; la mayor altura con 76.43 cm lo obtuvo el T12 (a2b3 = corte de pseudotallo a 150 cm + 138 g de nitrógeno), este mismo tratamiento también obtuvo el mayor diámetro (13.78 cm), el mayor peso seco y fresco (5.60 y 0.88 kg). Concluyendo que los efectos del corte a 150 cm de altura del pseudotallos combinadas con 138 g de nitrógeno fueron mejores para obtener hijuelos con buenas características biométricas, mientras que para obtener hijuelos en menor tiempo y en mayor cantidad se debe realizar el corte a 10 cm combinadas con 138 g de nitrógeno. La aplicación de las dosis de 92 y 138 g de nitrógeno sobre las plantas madres obtuvieron los mejores efectos principales en el brotamiento de los hijuelos y en sus características biométricas.