Influencia de bioestimulantes en la inducción floral y el rendimiento del cafeto (Coffea arabica L.) variedad caturra rojo en Villa Rica. - Saccaco Vásquez, Role Rover (2009)
De Octubre 2007 a Julio del 2008, se llevó a cabo el presente experimento en la localidad de Ñagazu en el distrito de Villa Rica a 1494 msnm, con temperatura promedio de 19,0°C y precipitación anual de 1600 mm, con la finalidad de evaluar la influencia de bioestimulantes en la inducción floral y el rendimiento del cafeto (Coffea arabica L.) variedad Caturra rojo, y obtener información sobre el análisis económico. El experimento fue instalado en un suelo coluvial de fertilidad media. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cuatro bloques y cuatro tratamientos; los tratamientos y el momento de aplicación fueron: T1 (testigo), T2 (Fiower Power + Sett Fix + ReLEAF) en el periodo reproductivo, T3 (Fruit Power + Sett Fix) en el desarrollo de frutos y T4, Flower Power + Sett Fix + ReLEAF en el periodo reproductivo y Fruit Power + Sett Fix en el desarrollo de frutos. Los resultados mostraron que el tratamiento T4, produjo el más alto rendimiento de café pergamino seco con 1437,35 kg ha-1 diferenciándose estadísticamente del tratamiento T1 (testigo), que ostentó el más bajo rendimiento de café pergamino seco con 882,52 kg ha-1. La característica que más influenció en el rendimiento de café pergamino seco, fue el peso de granos. Asimismo, los tratamientos que tuvieron la mayor calidad física del grano fueron el T4 seguido del T2 diferenciándose ambos estadísticamente de los otros tratamientos respecto a la calidad sensorial el T1 (testigo) fue numéricamente superior a los otros tratamientos que recibieron los bioestimulantes. El mejor índice de rentabilidad se obtuvo con el T3 con 0,67 seguido del T1 (testigo) con 0,54.