Grado de influencia de la inversión pública y las colocaciones financieras en la sostenibilidad de la actividad económica de la región Huánuco. período 2001-2017 - Babilonia Ortiz, Isaac (2017)
El objetivo de investigación fue evaluar las causas del crecimiento no sostenido de la actividad económica de la región Huánuco en el período 2001 al 2017. El estudio es horizontal, de nivel explicativo derivadas del método hipotético deductivo. La base de datos se extrajo del Banco Central de Reserva del Perú y del Instituto Nacional de Estadística e Informática. En la inferencia estadística se utilizó el método de mínimos cuadrado para una regresión lineal múltiple. En los resultados, se encontró que las colocaciones y la inversión pública influyen en el crecimiento de la actividad económica en la región Huánuco con un 98% de bondad de ajuste entre las variables, con una probabilidad =0.0000 y un estadístico de F de Fisher igual a 674.5819. Las colocaciones tuvieron un crecimiento promedio del 24.6% e influyen positiva y significativamente a un 1% de significancia y tiene un coeficiente de 2.42 lo cual indica que, por cada sol de crédito, la actividad económica medido por el PBI se incrementa en 2.42 soles. La inversión pública en promedio creció anualmente en 24.6%, no es estadísticamente significativo por lo que su efecto en el producto bruto interno es de apenas 0.014 soles por cada sol invertido.