Calidad del agua para uso recreativo del rio Barranco en el centro poblado de Supte San Jorge, Tingo María - Tolentino Duran, Yesenia (2022)
En el río Barranco de Tingo María, se evaluó la calidad del agua para uso recreacional, a través de un índice de calidad ICA. Se obtuvieron 24 muestras del balneario durante 3 meses, dos veces al día (11 a.m. y 4 p.m.), durante 4 días por mes (dos miércoles y dos domingos), posteriormente los análisis físicos, químicos y microbiológicos del agua fueron valorados .Los parámetros fisicoquímicos DBO5, pH, oxígeno disuelto, turbiedad y temperatura, presentaron valores medios de 4.33 mg/L, 7.98, 7.71 mg/L, 63.01 UNT y 27.42 ºC, los parámetros microbiológicos: coliformes totales, coliformes termotolerantes y E. Coli los valores medios fueron de 43.54 NMP/100ml, 27.84 NMP/100ml y 16.54 NMP/100ml, los parámetros parasitológicos: enterococos intestinales, Cryptosporidium sp y Naegleria sp mostraron “ausencia” durante todo el periodo de estudio, 4 de las 24 muestras mostraron “presencia” de Salmonella sp., y 2 muestras evidenciaron el Vibrio cholerae, condición que sugiere no cumple con lo exigido en los ECA’s, aún sí el ICA alcanzo un valor promedio de 66.45, clasificándose como “aceptable” para su uso recreacional.