Efecto de tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) en dos métodos de siembra bajo riego en Tingo María - Esteban Maylle, Gustavo (2021)
Durante los meses de mayo a octubre del 2019, en el Fundo Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María; se investigó la producción de arroz en cáscara de tres variedades bajo dos sistemas de siembra (por trasplante y al voleo). Los tratamientos en estudio fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Los resultados determinaron que las variedades INIA 509 - La Esperanza, INIA 507 - La Conquista y Fedearroz 60 bajo un sistema de siembra por trasplante; alcanzaron estadísticamente los mejores rendimientos con 12.46, 12.40 y 11.64 t/ha respectivamente; los cuales fueron mayores en comparación a los rendimientos obtenidos por las mismas variedades sembrados bajo un sistema al voleo con 65.21 %, 60.73 % y 59.23 % de los rendimientos obtenidos bajo un sistema de siembra por trasplante. Estadísticamente las alturas de plantas de las variedades de arroz sembrados por trasplante fueron mayores en comparación cuando fueron sembrados al voleo. Además, los ciclos fenológicos de las variedades INIA 509 - La Esperanza, INIA 507 - La Conquista y Fedearroz 60 duraron menos días bajo un sistema de siembra al voleo en comparación de un sistema de siembra por trasplante. Finalmente; el análisis económico demostró que las variedades La Esperanza, La Conquista y Fedearroz 60 incrementaron su rentabilidad en un 19.83, 16.92 y 7.48 % respectivamente, esto al reemplazar el sistema de siembra convencional (voleo) por el de trasplante.