Antocianicas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante en la cascara de Camú camu. - Villanueva Tiburcio, Juan Edson (2003)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María, Perú; en los laboratorios de Análisis de Alimentos, y Análisis de Semillas. Los objetivos fueron evaluar el contenido de ácido ascórbico, antocianinas y polifenoles totales, en la cáscara fresca y seca de camu camu (Myrciaria dubia McVaugh H.B.K); evaluar la actividad antioxidante, usando diferentes tipos de radicales (DPPH, ABTS+ y Peroxílo} y correlacionar el contenido de ácido ascórbico y potifenoles totales con la actividad antioxidante. La extracción, se realizó en medio acuoso con agitación, tos resultados de las evaluaciones de cada experimento, se analizaron en un D.C.A. con una prueba de t-student con p < 0,05. Siendo el extracto acuoso de la cáscara de muestra madura en estado fresco que presentó el más alto contenido de ácido ascórbico y antocianinas con 21,95 mg Ac. Ascórbico/g muestra y 46,42 mg/L de cianidin-3-glucósido respectivamente, mientras que la cáscara seca de muestra pintón, presentó el mayor contenido de ácido ascórbico y polifenoles totales con 53,48 mg Ac. Ascórbico/g muestra seca y 7,70 mg Ac. Gálico/g muestra seca, respectivamente. La mayor actividad antioxidativa, fue detectada en los extractos acuosos de la cáscara seca de muestra pintón, con IC50=46,20; 20,25 y 8,30 ug/mL frente a los radicales DPPH, ABTS+ y Peroxílo respectivamente. La correlación de la actividad antioxidante, con el contenido de ácido ascórbico y polifenoles totales, respecto al radical DPPH fue de r = 0,999 y r = 0,999; para el radical ABTS+ r = 0,994 y r = 0,993, y para el radical Peroxílo r = 0,926 y r = 0, 923, respectivamente; disminuyendo el coeficiente de correlación del ácido ascórbico y polifenoles totales para los radicales ABTS+ y Peroxílo, suponiendo que la inhibición estaría influenciada por la acción de otros componentes no evaluados en éste experimento.