Efecto de dos abonos orgánicos en el crecimiento de plantones de cacao (theobroma cacao l.) de los clones ccn- 51 e imc-67 en vivero - González Aliaga, Tony (2018)
La presente investigación evaluó durante 90 días, la influencia de tres concentraciones del humus de lombriz y bocashi con tierra agrícola sobre las características biométricas de los plantones de los clones de cacao IMC-67 y CCN-51 bajo condiciones de vivero. Los resultados demostraron que estadísticamente los plantones de cacao del clon CCN-51, obtuvieron mejor altura de planta, volumen radicular, materia seca y área foliar que los plantones del clon IMC- 67; mientras este clon, destacó estadísticamente por presentar mayor número de hojas y longitud radicular que el clon CCN-51. Al hacer las comparaciones entre las proporciones de abono orgánico/tierra agrícola; la proporción 5:1 influyó estadísticamente por encima de las demás proporciones, porque obtuvo plantones con mayor volumen y longitud radicular que las demás proporciones. Asimismo; el abono orgánico humus de lombriz estadísticamente destacó por encima del abono bocashi, porque se obtuvo plantones con mayor número de hojas, volumen radicular y área foliar. Al hacer el análisis de costo y beneficio; los tratamientos T1 (IMC-67 + Humus de lombriz (5:1)), T4 (CCN-51 + Humus de lombriz (5:1)), T7 (IMC-67 + Bocashi (5:1)) y T10 (CCN-51 + Bocashi (5:1)) obtuvieron mayor utilidad en soles que los demás tratamientos en estudio.