Evaluación fenológica de dos ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal.) en Tulumayo. - Gonzales Astoquilda, Wéninger (2002)
El ensayo se ejecutó en los terrenos del CIPT ALD -Tulumayo iniciándose en mayo del año 2000 y concluyendo en marzo del año 2001 con el objetivo de determinar y evaluar los estados fenológicos de dos ecotipos de cocona y elaborar diagramas de estados de crecimiento y desarrollo fenológico. Los componentes estuvieron representados por 02 ecotipos de cocona (N4 y T4), cuya semilla fue proveniente del CRI IIAP Tingo María y cuya procedencia era Rioja (San Martín) y Tingo María (Huánuco) respectivamente, se evaluaron medidas cuantitativas de planta, se anotaron las fechas de aparición de las distintas fenofases y se tomó registros meteorológicos durante el periodo de ejecución del experimento. Se encontraron siete (07) estados fenológicos siendo los siguientes: emergencia, Ira hoja verdadera, botonamiento, ramificación, floración, fructificación y maduración; con promedios de ocurrencia entre 6, 45 -52, 92, 114 -106, 133 - 122, 150 - 145 y 195 - 187 días para los ecotipos N4 y T4 respectivamente. Se obtuvieron modelos de curvas de crecimiento y desarrollo fenológico mostrando coeficientes de determinación de 0.9983 (N4) y 0.9979 (T4). Se hallaron requerimientos de grados calor día por cada fase fenológica, siendo entre 63.89 y 1,957.09 para los ecotipos en estudio. La variación del crecimiento y las fases de desarrollo se debió a la procedencia genética de los ecotipos y la influencia de los factores ambientales aceleraron el inicio de la floración en los ecotipos estudiados y el crecimiento de los mismos.