Relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral en la red de salud Leoncio Prado - Moreno Segura, Carlos Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral en la Red de Salud Leoncio Prado”. En la metodología se utilizó la técnica de la encuesta para recopilar información de 69 trabajadores de la Red de Salud considerados como unidades de análisis. El método utilizado fue el deductivo. En cuanto a la contrastación de las hipótesis planteadas se utilizó la prueba no paramétrica de Rho Spearman, debido a que los datos no poseen distribución normal. Entre los principales resultados se obtuvo que el 38% de los empleados casi siempre y siempre sienten los problemas de la institución como suyos, el 20% casi nunca y nunca dejarían la institución por el sentido de responsabilidad, el 38% considera que siempre y casi siempre la planificación y organización es oportuna en la institución, el 25% considera que siempre y casi siempre la experiencia laboral ayuda a mejorar el trabajo en equipo. Por otra parte, la principal conclusión es que el compromiso organizacional y el desempeño laboral se relacionan de forma positiva muy alta y a su vez es estadísticamente significativa.