La motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de DEVIDA, oficina zonal Tingo María - Cuesta Saavedra, Diana (2024)
El propósito de la investigación es evaluar cómo la motivación influye en el rendimiento laboral de los empleados de DEVIDA - Zonal Tingo María. La motivación, como variable independiente, se divide en dos factores: extrínsecos e intrínsecos, mientras que el rendimiento laboral, como variable dependiente, incluye iniciativa, eficacia, cooperación y trabajo en equipo. El estudio es de tipo transversal, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo. Se utilizó una muestra censal, evaluando a 30 colaboradores de un total de 32 existentes hasta febrero de 2023. Los datos se recopilaron mediante una encuesta utilizando un cuestionario con 14 preguntas, de las cuales 5 se utilizaron para medir el impacto de las recompensas extrínsecas, 3 para medir el impacto de las recompensas intrínsecas y 6 para medir el rendimiento laboral. El estudio confirma la influencia de la motivación en el rendimiento laboral de los empleados de la Oficina de DEVIDA - Zonal Tingo María, mediante el uso de un modelo econométrico tipo Gompit de elección binaria. El efecto marginal de las recompensas extrínsecas se estima en un aumento del 42.87% en la probabilidad de mejora del rendimiento laboral, mientras que el efecto marginal de las recompensas intrínsecas se estima en un aumento del 45.19%