Influencia de micorrizas y abonos orgánicos en el establecimiento de una plantación de Guazuma crinita C. Martius (bolaina blanca) en el CIPTALD de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Rodríguez Chávez, John Williams (2023)
La investigación tiene la finalidad de lograr maximizar la producción de la especie Guazuma crinita (bolaina blanca) y que diversos actores del sector forestal establezcan plantaciones en campo definitivo con esta especie; por ello, como objetivo se planteó conocer la influencia de las dosis de micorrizas y de abonos orgánicos en el crecimiento de plantas de G. crinita (bolaina blanca) en campo definitivo, en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria y Puerto Súngaro (CIPTALD) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, provincia Leoncio Prado, región Huánuco. Se aplicó el Diseño Completo al Azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 4, las que fueron distribuidos en doce tratamientos. Para conocer los efectos se evaluó la supervivencia (%), diámetro (mm) y altura (cm), así como la relación entre diámetro y altura. A los tres meses de evaluación, el tratamiento 4 (0 g de micorriza y 500 g de gallinaza por planta) logró mayor promedio en lo que respecta a la supervivencia (100%), diámetro (37,02 mm) y altura (236,36 cm). Asimismo, se conoció que en las tres primeras evaluaciones el grado de asociación de las variables diámetro – altura fue buena; mientras que en las tres últimas evaluaciones el grado de asociación fue excelente. Se concluye que se debe aplicar 3 g de micorrizas y 500 g de gallinaza por planta, debido a que favorecen el desarrollo dasométrica de las plantas de G. crinita (bolaina blanca) después de establecerse en campo definitivo.