Análisis del clima y cultura organizacional en la municipalidad provincial de Leoncio Prado, región Huánuco, 2018 - Moreno Leandro, Roger Elí (2020)
La presente investigación dio a conocer la situación actual sobre Clima y Cultura Organizacional en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado. El Clima y la Cultura Organizacional, son determinados por su contexto económico, social y político; a su vez, aquél, de manera inevitable, influye en la productividad, la percepción y la salud de los trabajadores a pesar de los atributos personales y psicológicos de los mismos. Estudiar esta complejidad de relaciones, con un enfoque de psicología de la salud ocupacional, beneficiará en alguna medida la muy deseada calidad de vida y salud de los trabajadores de la Municipalidad. El trabajo de investigación es de tipo descriptiva; se analizaron variables como el ambiente natural y el objetivo principal es diagnosticar la situación actual del Clima y Cultura Organizacional, se llevó a cabo a través de una revisión bibliográfica y la aplicación de encuestas a los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado. La encuesta está dividida en 04 dimensiones, 18 ítems; se consideró el nivel de estudio, género y edad para una población de 184 trabajadores; para el análisis de datos se consideró estadística descriptiva y estandarización Likert en escala de 5 puntos. Los resultados obtenidos no demuestran que, en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, predomina un clima organizacional adecuado es decir que el ambiente de trabajo es confortable de acuerdo a los datos obtenidos en base a la percepción que tienen los trabajadores de la Municipalidad, esto implica que se sienten motivados en su puesto de trabajo generando que la comunicación sea fluida.