Nivel de ecoeficiencia entre las municipalidades distritales de Pozuzo (Pasco) y Mariano Dámaso Beraún (Huánuco), Perú 2019 - García Namuche, Josué Junnior (2022)
El presente estudio de investigación busca comparar el índice de ecoeficiencia de las municipalidades distritales de Pozuzo (Pasco) y Mariano Dámaso Beraún (Huánuco) en el periodo de junio a setiembre 2019. Para ello, se realizó una línea base de ecoeficiencia en las dos municipalidades, guiándose con la información brindada en la Guía de Ecoeficiencia de las instituciones públicas 2016 del Ministerio del Ambiente. Para determinar el índice de ecoeficiencia, se realizó la estandarización a través de niveles de máximos y mínimos, y la ponderación con el método Delphi de los indicadores de consumo de energía eléctrica, consumo de combustibles (gasolina y diésel B5), consumo de útiles de oficina (papel bond y cartuchos de tinta-tóner), generación de residuos sólidos, generación de emisiones CO2eq y prácticas laborales contrarias a la ecoeficiencia. La base de esta investigación se centra en la simplificación y síntesis de la ecoeficiencia de las dos municipalidades. En cuanto a los resultados obtenidos se concluye en términos generales, que la municipalidad distrital de Pozuzo es más ecoeficiente que la municipalidad distrital de Mariano Dámaso Beraún.