Efecto del compost a partir de residuos agrícolas con microorganismos eficientes, en el cultivo de Phaseolus vulgaris (frijol red kidney) - Horna Guiop, Kelvin Rony (2023)
Se determino el efecto del compost de los residuos agrícolas, al que se aplicó microorganismos eficientes, dicho compost se aplicó al cultivo del frijol y se utilizó la prueba de Duncan a un nivel de significación (α= 0,05), siendo las actividades principales: Selección del material orgánico, construcción de la pila, recolección del mantillo, activación de los microorganismos eficientes, riego, volteo del material, cosecha del compost, análisis de compost, reconocimiento y limpieza del área respectiva, aplicación del compost, siembra, mantenimiento y cosecha del frijol. Asimismo, el rendimiento se determinó en función a las diferentes dosis de aplicación de compost y se realizó el análisis de rentabilidad de cada tratamiento en estudio. En los resultados de preparación del compost; de 600 kg de residuos orgánicos como materia prima se obtuvo 203 kg de compost, cuando se aplicó Microorganismos Eficientes de Montaña (MEM) y 198 kg al aplicar Microorganismos Eficientes Comerciales (MEC). En cuanto al rendimiento del frijol, destaca el tratamiento de compost con aplicación de MEC, a una dosis de 60 t/ha, al arrojar 1603,44 kg/ha, después sigue el tratamiento de compost con aplicación de MEM, con dosis de 60 t/ha, al obtenerse 1499,74 kg/ha. Estos rendimientos, no están alineados con el índice de rentabilidad (IR); dado que el T1 (MEC + 00 t/ha) tiene el mayor IR con 2,96 soles con una utilidad neta de 4 525,21 soles/ha, lo que nos indica que este suelo sin aplicación de compost, cubre las necesidades nutricionales que necesitan las plantas de frijol; siendo critico el T4 (MEM + 60 t/ha) al presentar un IR de -0,40 soles y con una utilidad negativa de -6 996,03 soles/ha; a pesar de tener un buen rendimiento no llego a cubrir los gastos, que resultaron excesivos e innecesarios; siendo sugerente mejorar las técnicas de producción del cultivo de frijol.