Efecto del compost y humus de residuos sólidos orgánicos en la reducción del cadmio en el suelo y en diferentes órganos de plantones Theobroma Cacao L. “cacao” en vivero - Zavala Guerrero, Sandra Lorena (2019)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del compost y humus obtenidos de la transformación de residuos sólidos orgánicos en la reducción de la concentración de cadmio disponible y total en el suelo y cadmio total en órganos de plantones de cacao, se realizó diseño completo al azar (DCA) con 15 repeticiones, con arreglo factorial: 2 x 6, más 2 testigos adicionales siendo 14 tratamientos. Se trabajó un suelo aluvial, franco arenoso con 2.3 ppm de cadmio total presente, inoculándolo con sulfato de cadmio (45 días) para aumentar a 4.86 ppm, se llenó las bolsas con el suelo inoculado y el compost y humus, con seis concentraciones de materia orgánica (20%, 30%, 40%, 50%, 60% y 70%), sembrando una semilla de Theobroma cacao L “cacao”, CCN 51. A los 6 meses de evaluación, registramos altura de plantones y parámetros como pH, capacidad de intercambio catiónico, materia orgánica, cd disponible y total del suelo y cadmio en tejidos (hojas, tallo y raíz). Los resultados muestran que el compost y humus tienen igual efecto sobre la concentración del cadmio disponible en el suelo, reduciéndolo. La menor absorción del cadmio total con en hojas y tallo, donde con el compost se obtuvo una reducción en 29 % y 31% y con humus en 40.79 % y 25 %, respectivamente; con mayor presencia de cadmio en raíz. La materia orgánica presentó una correlación inversa altamente significativo con el cadmio disponible y capacidad de intercambio catiónico (CIC), el pH no presentó correlación significativa.