Extracto hidroalcohólico de hojas de uña de gato (uncaria tomentosa) en la etapa de acabado, sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos y los parámetros productivos, en pollos de carne, en tingo maría - Loayza Besares, Erick Jairo (2017)
El estudio realizado tuvo dos ensayos; en el Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA) y en la unidad experimental de aves del Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia (CCIGZ) y laboratorio de Sanidad Animal, Facultad de Zootecnia de la Universidad Agraria de la Selva, Tingo María, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú. El objetivo fue determinar la capacidad de inhibición y contenido de polifenoles del extracto hidroalcohólico de la hoja de uña de gato (Uncaria tomentosa) y sus efectos sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos, constantes hematológicas y parámetros productivos en la etapa de acabado. Se utilizó 100 pollos COBB 500 de 28 a 42 días de edad con peso promedio inicial de 42.22 g. Se adicionó EHHUt en agua de bebida, a niveles 80, 160 y 240 IC50, en T2, T3 y T4 respectivamente. Para el análisis estadístico se utilizó el DCA con arreglo factorial de 4x2. Se halló un coeficiente inhibidor de 16.78 IC50 µg/ml y número de polifenoles 54.83±0.31; el porcentaje de hematocrito y hemoglobina fue (30.70, 32.40, 33.70 y 34.10%) y (9.64, 10.71, 10.76 y 11.15 g/dL) para T1, T2, T3 y T4, respectivamente; los promedios para proteína sérica fue (2.77 g/dL), del aspartato (157.50 UI/L), la alanina (13.98 UI/L) y para la albúmina fue (1.19, 1.33, 1.35 y 1.41 g/dL), respectivamente. El mejor consumo diario de alimento fue T1 (testigo) con 112 g; la ganancia de peso y conversión alimenticia promedio fue 58.96 g y 1.88 respectivamente. En conclusión, la uña de gato no tuvo mayor efectividad en los parámetros evaluados, ni en los perfiles bioquímicos a excepción de la albúmina y de las constantes hematológicas a probabilidades del 95 %.