Influencia del NPK en plántulas de cedro colorado (Cedrela odorata L.) en cultivos hidropónicos con sustrato en agregados - Saldaña Alvarado, Kevin (2020)
En el crecimiento inicial de plántulas de Cedrela odorata L. (cedro colorado) en cultivos hidropónicos en agregados se probaron dosis de NPK. Se desarrolló en Laboratorio de Certificación de Semillas Forestales de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. Se utilizó JBL ProScape como fertilizante inorgánico liquido con contenido de N – P – K (50 mg de N, 2 mg de P y 30 mg de K por 1 ml). Se probaron 7 dosis de NPK: 3 ml de dosis de NPK (T1), 6 ml de dosis de NPK (T2), 9 ml de dosis de NPK (T3), 12 ml de dosis de NPK (T4), 15 ml de dosis de NPK (T5), 18 ml de dosis de NPK (T6), 21 ml de dosis de NPK (T7) y un tratamiento Testigo (T0) y aserrín descompuesto como sustrato hidropónico en agregados. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Se evaluaron las variables crecimiento en altura, crecimiento de longitud radicular y acumulación de biomasa de la planta. El mayor incremento en altura se dio con la dosis de NPK (T1) con 13.426 cm. Así mismo para la acumulación de biomasa el tratamiento (T4) registro 0.028 g. En el incremento de longitud radicular todos los tratamientos presentaron calidades bajas en cuanto a la respuesta de la fertilización con las dosis de NPK, sin embargo, el tratamiento (T2) fue el que presento un incremento de longitud radicular constante con 4.13 cm.