Teobromina, cafeína y catequinas, en granos de cacao de Pucacaca y Huingoyacu e influencia del cacao CCN-51 y del beneficio. - Quispe Huaman, Lucy Janet (2013)
El objetivo de la investigación fue cuantificar por HPLC - FR, el contenido de teobromina, cafeína y catequinas, en granos de cacao de Pucacaca (GCP) y Huingoyacu (GCH), con tres porcentajes del híbrido CCN51; en muestras frescas, fermentadas, secos y en el licor obtenido. Para el análisis se utilizó un cromatógrafo líquido de fase reversa LC-10 AT VP Shimadzu Scientific, MD, USA a 270 nm, se determinó teobromina, cafeína (NAZARUDDIN et. al., 2001; F. LO COCO et. al., 2007) y catequinas (MINGYU DING et al., 1999; RISNER, 2008). Se utilizó cacao sin desengrasar, se extrajo componentes con ácido acético 0.3% / metanol (85:15 v/v), la fase móvil con 30.0% metanol, 69.9% agua, 0.1 % ácido acético; a 35°C, con un flujo de 1 mL/min y 20 µL de muestra. La TB que prevaleció en GCH, disminuyó durante el beneficio de 1.404±0.1 a 0.888±0.02 g TB/1 00 g de grano. La CF disminuyó en las muestras de ambas localidades durante el beneficio, entre 13.24 y 40.71 %; los GCH tuvieron mayor contenido, variando entre 0.150±0.01 - 0.175±0.01 g CF/1 00 g de grano. El índice de TB/CF indicó que el GCP fue del tipo forastero y el GCH del tipo Trinitario. La C destacó en granos frescos de Huingoyacu (GFH), con valores entre 0.293 ± 0.03- 0.403 ±0.01 g C/100 g. La EC fue mayor en GFH y vario entre 0.701 ±0.05- 0.996 ± 0.05 g EC/100 g de grano, disminuyó durante la fermentación (56.07 a 87.95 %) y el secado hasta 0.12- 0.317g EC/100 g de granos secos. La TB, CF, C, EC disminuyó en el licor de cacao, con mayor contenido en muestras de Huingoyacu, con valores de 0.883±0.02 - 1.291 ± 0.01 g TB, 0.180±0.00- 0.183±0.01 g CF, 0.179 ± 0.00- 0.246 ± 0.06 g C, 0.089±0.00 - 0.273±0.00 g EC; por 100 g de muestra, respectivamente.