Influencia de la edad y poda de raíces en el crecimiento inicial de bolaina blanca (guazuma crinita c. mart.) en campo definitivo en Tingo María, Huánuco - Tello Salazar, Reynaldo Baltazar (2018)
En la producción de plantones con bolsas de polietileno se tiene_x000D_ inconvenientes sobre la edad adecuada y deformaciones de la raíz, motivo por_x000D_ el cual se ejecutó un estudio con el objetivo de determinar la influencia de la_x000D_ edad y poda de raíces en el crecimiento inicial de bolaina blanca (Guazuma_x000D_ crinita C. Mart.) en condiciones de Tingo María, Perú. Se desarrolló en fase de_x000D_ vivero la producción de plantones y en campo la respuesta a los factores en_x000D_ estudio (poda: con y sin poda, y edad de los plantones: 2.5, 3.0 y 3.5 meses),_x000D_ las combinaciones se distribuyeron bajo un diseño en bloque completo al azar_x000D_ (DBCA) con arreglo factorial. Las evaluaciones fueron registradas entre 1 y 3_x000D_ meses posteriores al establecimiento. Como resultado se obtuvo que con 3.5_x000D_ meses de edad se registró mayor altura y diámetro a nivel del cuello (DAC)_x000D_ para los dos periodos de evaluación; la longitud de la raíz principal y la cantidad_x000D_ de retoños en la raíz principal estuvieron afectados de manera favorable por la_x000D_ poda de la raíz, mientras que la longitud del sistema radicular, la cantidad de_x000D_ raíces secundarias, longitud de raíces secundarias no presentaron efectos por_x000D_ los factores en estudio; además, las plantas con poda radicular durante el_x000D_ establecimiento presentaron mejor distribución de raíces tanto en el 1/3 y 3/3_x000D_ del sistema radicular. Se concluye que los efectos sobre la poda y la edad de_x000D_ los plantones son más favorables en las características del sistema radicular_x000D_ que en la parte dasométrica después de su establecimiento.