Tratamiento residuos sólidos orgánicos del mercado modelo de la ciudad de Aguaytia - San Juan Arcos, Denys Edward (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mercado modelo de Aguaytía - Ucayali, se buscó evaluar el tratamiento de residuos sólidos orgánicos y elaborar un diagnóstico mediante la caracterización de los residuos sólidos orgánicos. Para lo cual se cuantifico la generación de residuos sólidos por puestos y por días producidos por el mercado, se determinó su composición física, su generación total per cápita. El estudio de investigación se hizo mediante tres etapas: fase de pre campo, fase de campo y fase de procesamiento de datos. Se analizo e interpreto los resultados y se pudo observar que los comerciantes tienen muy poco conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos y el aprovechamiento que pueden dar a este, no cuentan con mucho apoyo de parte de las autoridades municipales, no cuentan con una buena planta de tratamiento, ni recojo de sus residuos, y esto puede ocasionarles enfermedades infecciosas y/o epidemiológicas. El mayor porcentaje del residuo que los comerciantes segregan son orgánicos (96%), ellos mismo realizan la limpieza debido a que el personal de aseo de la municipalidad pasa una sola vez por semana. Pero los comerciantes están aptos a hacer un buen manejo de residuos mediante capacitaciones y el apoyo de la Municipalidad provincial de Padre Abad