Parámetros reproductivos y económicos de cuyes mejorados y nativos criados en dos sistemas de producción en Huancayo - Manyari Mendoza, Tatiana (2018)
El estudio se realizó en Huancayo, con el objetivo de evaluar los parámetros reproductivos y económicos de cuyes mejorados y nativos criados en dos sistemas de producción. Se utilizaron 120 hembras reproductoras, 60 mejorados y 60 nativos, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial 2 x 2 x 5 (2 genéticas (G) x 2 sistemas de producción (SP) x 5 partos (NP)), donde el factor bloque fueron los momentos de evaluación y los tratamientos fueron la combinación de los factores en estudio; las variables fueron: fertilidad (FER), tamaño de camada al nacimiento (TCN), tamaño de camada al destete (TCD), viabilidad al nacimiento (VN), viabilidad al destete (VD), periodo de gestación (PG) y merito económico (ME). Los resultados observados fueron que hubo diferencia (p<0.05) para el factor genética, en cambio para el factor sistema de producción hubo diferencia (p<0.05) para las variables FER, VD, TCN, TCD y PG, pero no hubo diferencia (p>0.05) para la variable PG y por último al factor número de parto hubo diferencia (p<0.05) para todas las variables (FER, TCN, TCD, VN, VD y PG). En el caso del factor de interacción (G x SP y GxSPxNP), se observa que no hubo diferencia (p>0.05) para todas las variables (FER, TCN, TCD, VN, VD y PG). Se concluye que los cuyes mejorados criados en el SP manejo tecnificado presentan mayor desempeño reproductivo, considerando que para el TCN y TCD se obtuvo un mejor desempeño al tercer parto.