Determinación de cadmio en fracciones químicas de la materia orgánica del suelo y en almendras de cacao en cuatro zonas cacaoteras del distrito de Luyando - Soto Tasayco, Martha Sophya (2023)
La investigación se centró en determinar el contenido de cadmio (Cd) y carbono orgánico (CO) en diferentes fracciones de la materia orgánica del suelo (MOS), así como el Cd total en las almendras de cacao, utilizando cuatro parcelas (Huáscar, Capitán Arellano, Zanja Seca y Alto San Juan), cada una dividida en ocho subparcelas. Los resultados mostraron que Huáscar y Alto San Juan presentaron los mayores contenidos de Cd total y disponible (3,198 y 2,820 ppm), destacando la fracción humana (HUM) con el mayor contenido de Cd, seguida de los ácidos fúlvicos (AF) y los ácidos húmicos (AH) con el menor contenido. En términos de CO, Capitán Arellano exhibió el mayor contenido (3,540 %), seguida por Alto San Juan y Huáscar, siendo Zanja Seca la parcela con menores valores. Además, se encontró que las almendras de cacao de Capitán Arellano tenían el mayor contenido de Cd (5,464 ppm), seguidas por Huáscar y Zanja Seca, mientras que Alto San Juan presentó el menor contenido. Se observó una fuerte correlación entre el Cd disponible y el total en el suelo, especialmente en las fracciones HUM, AH y AF, aunque esta disponibilidad no se reflejó directamente en la acumulación de Cd en las almendras, resaltando la complejidad de la movilidad y disponibilidad del Cd en función de las fracciones del suelo