Tamizaje fitoquímico, evaluación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en extractos de Brosimum alicastrum (manchinga) - Portilla Inocencio, Jhon Jairo Martin (2023)
En la Amazonía peruana se encuentran numerosas especies de árboles, las cuales comunidades nativas de las zonas, aprovechan sus propiedades medicinales, entre ellos se encuentra el Brosimum alicastrum Swartz, localmente llamado “manchinga”. En esta investigación se tuvo como objetivo identificar los metabolitos secundarios, se evaluó los compuestos fenólicos y se determinó la capacidad antioxidante, mediante el tamizaje fitoquímico, la prueba de Folín Ciocalteu y los métodos DPPH y ABTS respectivamente, elaborados en extractos etanólicos y acuosos en diferentes drogas seleccionadas y secadas (hojas y corteza) y frescas (látex) de manchinga en la región de Leoncio Prado. Teniendo como resultado, la presencia de saponinas, leucoantocianidinas, cumarinas y alcaloides, siendo el látex que sobresalió, asimismo, las hojas en extracto etanólico mostraron mayor cantidad de polifenoles totales (2.09 ± 0.0158 mg AGE/g) y mayor capacidad antioxidante con los radicales DPPH (1428 ± 39.7 ug/mL) y ABTS (36.2 ± 0.2 ug/mL), siendo superior el ABTS por ser sensible a antioxidantes hidrosolubles.