Niveles de aceptación del sistema de fincas modelo para el café en el distrito de Chanchamayo, región Junín, en su primer año de ejecución - Jines Orellana, Liz Guisseli (2022)
Esta investigación fue realizada con el propósito de analizar si se llevó a cabo una adecuada ejecución de los componentes y la influencia que ha tenido en la aceptación del proyecto de inversión (PI) “Creación del servicio de apoyo al desarrollo productivo de cafés especiales mediante el sistema de fincas modelo en los distritos de Chanchamayo y San Ramón de la Provincia de Chanchamayo - Departamento de Junín” en el distrito de Chanchamayo, en su primer año de ejecución. La población beneficiaria fue un total de 68 agricultores, quienes estuvieron sujetos a la aplicación de la encuesta. Los principales resultados que se obtuvieron son: Se ha realizado una adecuada ejecución de los componentes de la inversión. Con respecto al componente “Adopción de paquetes tecnológicos”, el 74% de los agricultores están satisfechos y un 18% totalmente satisfechos con la implementación de los paquetes tecnológicos. Con respecto al componente “Fortalecimiento de las organizaciones”, el 59% de los agricultores beneficiarios del proyecto están de acuerdo en que el fortalecimiento organizacional recibido fue apropiado y el 21% están totalmente de acuerdo. Por otra parte los componentes del proyecto influyen en la aceptación del proyecto de inversión, dado que el valor probabilístico de las variables en el modelo estimado es menor a 0.05; valor que demuestra que ambas variables explican de manera significativa la aceptación del proyecto de inversión.