El cambio del régimen general al régimen MYPE tributario y su relación con la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Tingo María, periodo 2017 - Burgos Eugenio, Maycol Geremias (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si el cambio de régimen general al régimen Mype tributario se relaciona con la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Tingo María en el periodo 2017. Para satisfacer dicho objetivo, se realizó el análisis cuantitativo correspondiente a las variables de investigación, obteniendo como resultado que 466 sujetos pertenecientes al régimen general se acogieron al régimen Mype tributario, generando en efecto una caída en la recaudación del impuesto a la renta de S/ 3,470,330.14, siendo parte de ello compensado por los 440 contribuyentes que se formalizaron al régimen Mype tributario con una recaudación tributaria de S/ 2,279,684.33, en consecuencia se obtuvo una baja en la recaudación de S/ 1,190,645.81, que representa una variación significativa del 22% de lo recaudado del periodo 2017. Del análisis del párrafo precedente, se infiere que el cambio del régimen general al régimen Mype tributario se relaciona con la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Tingo María en el periodo 2017, debido a que las tasas del impuesto a la renta aplicable dependen de los regímenes tributarios. Además, se ha observado que el nivel de recaudación del impuesto a la renta del régimen general es bajo, con una recaudación de S/ 3, 056,672.78 para el periodo 2017, producto de una menor base contributiva debido al éxodo masivo de contribuyentes al régimen Mype tributario.