Efecto de fuentes de materia orgánica en la obtención de plantones de café (Coffea arabica L.) variedad Catimor. - Julca Guevara, Elsa (2001)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Fundo Agrícola No 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva entre los meses de setiembre de 1996 y marzo de 1997, teniendo como objetivo determinar la mejor fuente y proporción de materia orgánica en la obtención de plantones de café y efectuar un análisis de rentabilidad de los diferentes tratamientos en estudio. Los componentes en estudio estuvieron representados por el Factor A como fuente de materia orgánica: a1=humus de lombriz, a2=gallinaza, a3=estiércol de ovino, at=estiércol de vacuno y a5=pulpa de café descompuesta (siete meses); como Factor B la proporción de tierra:materia orgánica: b1 = 9:1, b2 = 8:2, b3 = 7:3, b4 = 6:4 y b5 = 5:5; más dos testigos adicionales constituidos por suelo mantillo y franco arenoso. El diseño experimental empleado fue el Completamente Randomizado con arreglo factorial 5 x 5 + 2 testigos, utilizándose la prueba de Duncan (α=0.05) para la comparación de medias. Los resultados obtenidos indican que el mejor vigor, representado por la altura de planta, se obtuvo con el tratamiento a5b4 (pulpa de café a la proporción 6:4), a5b5 (pulpa de café a la proporción 5:5) y a2b5 (gallinaza a la proporción 5:5), con 23.387, 22.307 y 22.060 cm, respectivamente. En lo que respecta al efecto principal del factor B (proporción de materia orgánica), se observó una relación directa con la altura de planta, mostrando los niveles b5 (5:5) y b4 (6:4) los mayores valores, diferenciándose significativamente de las demás proporciones. Las menores alturas se obtuvieron con los tratamientos testigos (mantillo y suelo franco arenoso), diferenciándose significativamente de los demás tratamientos en estudio. En cuanto al análisis económico, los resultados indican relación B/C > 1 en todos los tratamientos en estudio. Con el fin de determinar el beneficio neto diario por tratamiento, se dividió los costos de producción de cada tratamiento entre el período de producción (días), considerándose para los tratamientos con fuente de materia orgánica 4 meses y para los tratamientos testigos 6 meses, debido a la menor altura alcanzado por estos últimos. El mayor beneficio neto diario se obtuvo con el tratamiento a5b1 (pulpa de cale a la proporción 9:1) con S/. 7.16; correspondiendo los menores beneficios a los tratamientos testigos (mantillo y suelo franco arenoso) con S/. 4.82 y al tratamiento a,bs (humus de lombriz a la proporción 5:5) con S/. 4.52 diarios.