Efecto biocida de cuatro extractos de Paullina clavigera Schdl. VAR. Bullata D.R. Simpson sobre los Artrópodos en Pucallpa. - Pinedo Arévalo, Henry Pacífico (2011)
El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Entomología del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP), sede Pucallpa, Región Ucayali, Perú; con el objetivo de proporcionar información básica sobre el efecto biocida y concentración letal media (CLso) de los extractos por decocción, hidroalcohólico, clorofórmico y hexánico de Paullinia clavigera var. 'sullata' D.R. Simpson (Sapindaceae) en larvas de Rhynchophorus palmarum Linneo (Curculionidae), Eupalamides cyparissius Fabricius (Castniidae) obtenidas a partir de adultos y en nauplios del bioindicador Artemia salina Kellog (Artemiidae). Se realizaron bioensayos en laboratorio, una por tipo de extracto utilizando 6 tratamientos con 1 O repeticiones por cada tipo de extracto, incluido los controles (testigo solvente y testigo agua a excepción del extracto por decocción, solo agua), analizados por un DBCA de 6 x 1 O; la comparación de promedios se realizó mediante la prueba de Tukey (P~0,05). Las extracciones se realizaron: por decocción a una proporción 1:1 O (p/v), hidroalcohólico, clorofórmico y hexánico a O, 1 g L-1. El efecto biocida cuya variable fue la mortalidad larvaria, fue evaluado a 1, 2, 4, 8, 12, 24, 48 y 72 horas después de la aplicación para R. palmarum y E. cyparissius; y a 24 y 48 horas para nauplios de A. salina. Se hizo el análisis fitoquímico para todos los extractos en estudio. Según resultados, los mayores porcentajes de mortalidad a 72 horas después de la aplicación a la concentración más alta, fueron de 1 00% de mortalidad con extracto por decocción en R. palmarum, 80% de mortalidad para extractos por decocción y hidroalcoholico en E. yparissias y 1 OO% de mortalidad con éxtracto por decocción en A. salina. Al realizár el análisis Probit en términos de CL5o, el extracto por decocción mostró más eficiencia insecticida sobre R. palmarum con 59,15 g ml-1 a 72 horas de evaluación; el extracto por decocción e hidroalcohólico con 70,71 g ml-1 y 66.21 g ml-1, respectivamente en E. cyparissius; extractos hexánico, por decocción, clorofórmico e hidroalcohólico a 72 horas de evaluación con valores de 18,79 g ml-1, 23,82 g ml-1, 23,64 g ml-1 y 51,37 g ml-1, respectivamente, para A salina. Según el análisis fitoquímico y la actividad biocida mostrada en el estudio, las saponlnas, flavonoides y fenoles podrían ser los metabolitos responsables de la letalidad en los organismos, sin descartar la posible actividad de los triterpenos presentes en el extracto hexánico y el sinergismo entre ellos. Se concluye que, para estos organismos en estudio el extracto por decocción de P. clavigera al 1 00% de concentración mostró mejor eficiencia insecticida en términos de mortalidad y CL5o a 72 horas de exposición recomendándose realizar mayores ensayos en laboratorio y campo, con la especie en estudio.