Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y calidad externa del grano del maní (Arachis hypogaea L.) en Tingo María - Tulumayo - Huanca Vásquez, Imer (2019)
Se evaluó el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y calidadexterna del grano del maní (Arachis hypogaeaL.) de la variedad Virginia Extra Grande en Tingo María –Tulumayo. Los resultados evidenció que existió un efecto significativo del tratamiento T3(90 kg/ha N2) al obtener mayor número de nodulaciones de bacterias fijadores de nitrógeno con un total de 109.55 nódulos; además, se evidenció en todos los tratamientos que a la cuarta semana después de la siembra del maní, obtuvonúmero de bacterias inactivas (blancas) que activas (rojas) en las raíces del cultivo. Se comprobó que la gallinaza obtuvoplantas conmayor peso de 100 vainas, peso de granos en 100 vainas y peso de 100 semillas de maní en comparación a los tratamientos T0(0 kg/ha N2), T1(30 kg/ha N2), T2(30 kg/ha N2) y T3(90 kg/ha N2), siendo estos últimos estadísticamente iguales para esos caracteres evaluados; asimismo, la gallinazaalcanzó un rendimiento de 5.86 t/ha de grano aritméticamente mayor a los rendimiento obtenidos por los tratamientos T3, T1, T0 y T2que fueron 4.78, 4.65, 4.58 y 4.27 t/hade grano respectivamente. Los tratamientos T3, T1y T0fueron los más rentables con índices de rentabilidad de 1.80, 179 y 1.79 soles respectivamente; mientras los tratamientos T2y T4, obtuvieron valores en índice de rentabilidad de 1.53 y 0.16 soles respectivamente.