La auditoría de cumplimiento y su incidencia en la gestión municipal en el distrito de José Crespo y Castillo - Arevalo Santamaria, Iveth Sally (2023)
En el Perú, el desarrollo social y económico depende directamente de la implementación adecuada de programas, proyectos, políticas y regulaciones para las entidades públicas o gubernamentales. Es esencial que los gobiernos locales cumplan con estas regulaciones a fin de que se pueda disminuir el riesgo que cuestiona la eficiencia y transparencia de la ejecución de los gastos. Sin embargo, se escucha a menudo que las municipalidades y los gobiernos regionales presentan deficiencias en su capacidad y solidez necesarias para una gestión eficaz y el cumplimiento de las regulaciones. En este contexto, la aplicación de la auditoría de cumplimiento se presenta como un instrumento valioso para determinar si las acciones de los funcionarios y servidores públicos están alineadas con las regulaciones establecidas por la entidad correspondiente. En este estudio, se utilizó la sistematización bibliográfica como técnica de investigación para analizar diez observaciones identificadas en los Informes de auditoría relacionados con la gestión municipal en una municipalidad en el Perú. Los resultados indican que la Municipalidad objeto de estudio no cumple con la normatividad vigente en temas de la ejecución de gastos, lo que perjudica la gestión de la entidad. El objetivo de este trabajo es determinar cómo la auditoría de cumplimiento afecta la gestión municipal en este distrito