El liderazgo y la productividad laboral del personal administrativo del proyecto especial Alto Huallaga En Tingo María - Loyola Aguirre, Marilia Lisseth (2023)
El objetivo del estudio consistió en determinar la correlación existente entre el liderazgo y la productividad laboral del personal administrativo del Proyecto Especial Alto Huallaga en Tingo María. En términos de metodología, se llevó a cabo una investigación de nivel relacional, de tipo aplicada y con un diseño no experimental, ya que no se realizaron manipulaciones de variables. La muestra estuvo compuesta por 32 trabajadores administrativos a quienes se les administró un cuestionario. Se empleó un análisis descriptivo y se evaluó la hipótesis mediante la prueba de correlación Rho de Spearman, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados revelan que existe una relación significativa entre el liderazgo y las diferentes dimensiones de la productividad laboral: eficiencia (rs=0.599; p=0.000), eficacia (rs=0.455; p=0.009) y efectividad (rs=0.594; p=0.000). En conclusión, los hallazgos demuestran que las variables analizadas tienen un grado de relación de rs=0.640 y un valor de significancia de p=0.000. Esto indica que el liderazgo guarda una relación significativa con la productividad laboral del personal administrativo del Proyecto Especial Alto Huallaga en Tingo María, lo cual lleva al rechazo de la hipótesis nula.