Artropodofauna en el cultivo tecnificado de Maracuyá Amarillo (Passiflora edulis var. Flavicarpa) Degenerer en el Distrito de Chinchao - Huánuco. - Caldas Camacho, Danilo (2011)
El presente trabajo se llevó a cabo en la zona de· San Juan de Monterrey, en una parcela de "maracuyá amarillo" tecnificada con espalderas en sistema vertical, de 1 há. de superficie y de propiedad del señor Felipe Morales Ricardo, socio de la APROAGRO (Asociación de Productores Agrícolas ), instalada en la margen izquierda de la ruta 16 de la carretera Fernando Belaúnde Terry, Tingo María-Huánuco, distrito de Chinchao, provincia y departamento de Huánuco y Región Andrés Avelino Cáceres, geográficamente más cercana a la provincia de Leoncio Prado. Durante el período de ejecución (agosto 2007 a enero 2008), los promedios de temperatura fueron de 25.15°C, humedad relativa de 83.43%, precipitación acumulada de 1930.37 mm y horas sol de 135.40. La zona en estudio se ubica en Bosque Muy Húmedo - Subtropical (bmh - St), entre los 600 y 1800 msnm. La ejecución comprendió dos fases: a) Evaluación y captura de insectos: Agosto 2007 a Enero 2008 y, b) Identificación de las muestras: Enero a Marzo 2008. Los muestreos de insectos se realizaron cada 15 días en la parte aérea de las plantas, en cada punto de evaluación se consideró una planta por evaluación (12 evaluaciones). Se revisó toda la planta, examinando 10 muestras de cada órgano vegetal: hojas (haz y envés), flores, guías y frutos de acuerdo con el estado fenológico de la planta. La colecta se realizó en forma manual para los insectos poco móviles, con red entomológia para los insectos voladores y con frasco aspirados para los insectos pequeños. También se colectaron insectos inmaduros, los que fueron transportados al laboratorio para su crianza y recuperación de adultos. Las muestras fueron montadas, etiquetadas y guardadas en una caja entomológica para posteriormente proceder a su identificación taxonómica en el Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando claves de RAVEN (1998, 1996a, 1996b) y VERGARA (1996), registrándose el número de individuos por orden, familia y morfoespecies. Finalmente, se realizó una base de datos en Excel para calcular la abundancia relativa y el índice de Shannon-Wiener. De los 1037 individuos colectados se identificaron 6 órdenes y 40 familias de la Clase lnsecta y 4 familias de la Clase Arachnida. El orden más abundante fue Coleoptera con 402 individuos y la familia más abundante en flores de maracuyá fue Staphylinidae con 314 individuos. El mayor número de individuos se registró en flores que en las hojas, guías y frutos con 425, 354, 180 y 78 registros; pero la riqueza de familias fue mayor en hojas que en las flores, guías y frutos con 33, 21, 25 y 19 familias respectivamente. Los grupos tráficos que poseen mayor abundancia son los predadores y frtófagos con 30.86 y 55.93%, mientras que los polinizadores, parasitoides y necrófagos poseen menor abundancia con 7.14, 4.05 y 2.03 respectivamente. El índice de diversidad de Shannon-Wiener para la artropofauna asociada al cultivo fue de 2.80; para hojas 3.058 y para las flores fue menor con 1.097. La familia Nymphalidae incluye a Dione juno (Stoll) agusano defoliador del maracuyá amarillo" que se constituye como única plaga clave. Los Braconidae, Tachinidae y Chalcididae son los parasitoides más abundantes con 2.51, 0.96 y 0.39%, mientras que los Pentatomidae, Vespidae, Dolichopodidae y Asilidae se constituyen en los predadores más abundantes con 3.57, 2.60, 1.93 y 1.35% respectivamente. Se registran a los Xylocopidae y Apidae como los mejores agentes polinizadores de las flores del "maracuyá amarillo".