Fuentes y tamaños de partículas de calcio como suplemento en la alimentación para la codorniz (coturnix coturnix japónica t y s) en fase de postura - Chávez Gonzáles, Maricielo Auleria (2019)
La investigación se realizó en la ciudad de Naranjillo y el análisis químico, se realizó en el Laboratorio de Suelos de la Universidad Nacional Agraria de La Selva, con el objetivo de evaluar la calidad de la cáscara de huevo y su respectiva producción de huevos de codornices alimentadas con dietas suplementadas con diferentes fuentes y tamaños de partículas de calcio; para ello se utilizaron 120 codornices de 8 meses de edad, las cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y 15 codornices por repetición; los tratamientos evaluados fueron: T1: Dieta comercial con carbonato de calcio (CaO3) de 0 a 1.5 mm, T2: Dieta comercial con CaO3 de 1.5 a 3 mm, T3: Dieta comercial suplementada con conchuela de 0 a 1.5 mm y T4: Dieta comercial suplementada con conchuela de 1.5 a 3 mm, las evaluaciones estadísticas se realizaron utilizando un DCA con arreglo factorial (2 X 2) (2 fuentes de calcio X 2 tamaños de partícula) y los promedios fueron comparados mediante el test Tukey (5%) y para el análisis químico se usó el test de SNK (5%). Los resultados demuestran que, la conchuela de tamaño grande acumuló (p < 0.05) mayor concentración de ceniza, calcio y fósforo en la cáscara del huevo; entretanto, el carbonato de calcio de tamaño pequeño fue la que acumuló (p < 0.05) mayor concentración de ceniza, calcio y fósforo; sin embargo, las variables físicas y los índices productivos, no fueron influenciadas (p>0.05) por la suplementación de fuentes y tamaños de calcio. Se concluye que, la conchuela de tamaño grande fue la que acumuló mayor concentración de ceniza, calcio y fósforo en la cáscara del huevo; entretanto, el carbonato de calcio de tamaño pequeño acumuló mayor concentración de ceniza, calcio y fósforo.