Calidad de compost y vermicompost de residuos sólidos orgánicos urbanos producidos en la planta de valorización de Santiago de Surco - Verde Lozano, Roger Alfonso (2024)
El distrito Santiago de Surco representa el 3,84% de la población de la provincia de Lima y aporta 4,03% de residuos sólidos, y es considerado el distrito más eficiente en la gestión de sus residuos sólidos en nuestro país. La investigación evaluó la calidad en compost y vermicompost elaborado con residuos municipales y estiércol de caballo, producidos en la planta de valorización del distrito Santiago de Surco. Investigación descriptiva comparativa, ajustada al diseño completamente aleatorizado, teniendo como tratamientos 2 pilas de compost (CP1 y CP2) y vermicompost (VC1 y VC2), en ellas se evaluó variables físicas y químicas. El control de calidad del compost y vermicompost se efectuó con las normas técnicas chilena, peruana y mexicana. Se encontró diferencias (p≤ 0,01) para todos los indicadores evaluados, excepto para pH, además, mayores contenidos de humedad, pH, P, Ca, Mg, K, Cu, Zn, Fe, Mn y menores en MO y N para vermicompost en comparación al compost. Las normas técnicas clasifican al compost y vermicompost como clase B según la norma chilena y peruana, calidad tipo II para compost y calidad de primera (P) para vermicompost según la norma mexicana. Se concluye que independiente del tipo de enmienda ambos son categorizados como calidad media (Clase B, tipo II y Primera), superando ligeramente el vermicompost en calidad nutricional al compost.