Efecto de cuatro niveles de Nitrógeno, en tres densidades de siembra directa al voleo del cultivo de arroz (Oryza sativa l.) cv Inia 507 la conquista, bajo riego en la Provincia de Tocache San Martín - Flores Ponte, Jhen Jheyson (2017)
El presente trabajo de investigación, se llevó acabo el 07 marzo hasta 15 de agosto del 2014 en la propiedad del Sr. Leandro Jacinto Flores Baca, ubicado en el caserío Alto Limón, provincia de Tocache, departamento de San Martin, con una altitud de 560 msnm, temperatura media de 30.7 ºC, 52.0 mm de precipitación; cuyos objetivo general fue: 1) Evaluar el mejor nivel de nitrógeno y la mejor densidad de siembra directa - voleo en el rendimiento y análisis económico del arroz Cv. INIA 507 “La Conquista”, bajo riego favorecido. Y objetivos específicos 1) Determinar el mejor nivel de nitrógeno en siembra directa – voleo para obtener el mayor rendimiento de arroz Cv. INIA 507 “La Conquista”, bajo riego favorecido, 2) Determinar la mejor densidad de siembra directa - voleo en el rendimiento en el cultivo de arroz Cv. INIA 507 “La Conquista”, bajo riego favorecido y 3) Realizar el análisis económico de los tratamientos en estudios. Se instaló en un suelo que se caracteriza por ser franco arcilloso, moderadamente ácido, con un contenido medio de materia orgánica, Nitrógeno Total medio, bajo contenido de fosforo, bajo contenido de potasio y bajo en CICe. Los componentes en estudio fueron: densidad de siembra ha-1 (80, 60 y 40 kg de semilla ha-1) y Niveles de fertilización nitrogenada (50.4, 80, 110 y140 kg nitrogenada ha-1). La fórmula de fertilización empleada fue: 50.4, 80, 110 y 140 Kg N ha-1 – 60 P2O5 – 180 KCl respectivamente. El diseño fue el D.B.C.A Con arreglo factorial de 3A X 4B con 4 repeticiones, utilizándose la prueba de Duncan (=0,05) para el análisis estadístico. Las observaciones registradas fueron: altura de la planta a los 25, 75 y 125 días después del voleo de arroz, volumen de la raiz a los 25, 75 y 125 días después del voleo de arroz, número de macollo/planta a los 25, 75 y 125 días después del voleo de arroz, número de panojas m-2, número de espiguillas fértiles/panoja, longitud de panoja (cm), peso de 1000 granos en gramos g m-2, rendimiento de arroz en cáscara kg ha-1 y el análisis de los tratamientos en estudio. Los resultados obtenidos nos muestran que el rendimiento de arroz en cáscara kg ha-1 con 14 % de humedad, no se vio influenciado por la interacción (AxB) pero si por los factores en estudio, siendo la mejor densidad de siembra y mejor nivel de fertilización nitrogenada “60 kg de semilla ha-1” y “140 kg de N ha-1” que tuvo un mayor promedio aritmético 5900 kg ha-1. Para que esto suceda la combinación demostró en la altura de planta con 99.075 cm ocupando el cuarto lugar, volumen de raiz ocupando el primer lugar con 44.625 ml, el tercer lugar los parámetros como número de macollos y espiguillas fértiles a los 125 días después del voleo con 22.00 cm y 501.25 sucesivamente en la longitud de panoja (cm) ocupo el primer lugar 26.00 cm, peso seco de 1000 granos en gramos g m-2 ocupando el segundo lugar con 28.00 g. Finalmente en el análisis económico destaca el tratamiento que más productividad y rentabilidad obtuvo, siendo los tratamientos T4 (S/ 10 034) que ocupo el primer lugar, T8 (S/ 10 780) y T12 (S/ 10 664.5) que ocuparon el segundo y tercer lugar, dichos tratamientos tienen diferentes densidades de siembra y los mismos niveles de fertilización nitrogenada “140 kg de nitrógeno ha-1”.