Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. - Gutiérrez Fernnadez, Osmar (2013)
El trabajo se realizó en las instalaciones de la Granja Zootécnica, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, el experimento consistió en determinar el momento óptimo biológico de beneficio de pavos criados bajo las condiciones de Tingo María. Se trabajó con 80 pavos bb con 63.13 g de peso promedio, a los que se les sometió a 16 semanas de crianza con igualdad de condiciones (alimentación, manejo). Se tomó muestra de 50 pavos al azar para el estudio. Las variables en estudio: el momento óptimo de engorde, el análisis económico de la producción y los indicadores productivos. Para dar respuesta a las variables establecidas, se usaron medidas de tendencia central y dispersión. Del mismo modo, el análisis de regresión y correlación lineal simple y cuadrática. Los resultados para el momento óptimo de comercialización es en la décima cuarta semana de crianza con un peso vevo de 8.88 kg; en el análisis económico de comercialización se obtuvo el 26.11% de mérito económico; y en los indicadores productivos, iniciaron con un peso promedio de 63.14 g ± 4.18 g y culminaron con 103.13 g ± 113.3 g, el máximo incremento de peso se obtuvo a las 11.08 semanas de evaluación, el consumo de alimento en la primera semana es de 0.170 kg/pavo, y al finalizar 3.703 kg/pavo; obteniéndose un promedio de 31.43 kg; de igual modo la conversión alimenticia oscilan de 0.8 a 2.8 de inicio a fin respectivamente, con un promedio de 3.04. En conclusión el momento óptimo de comercialización es en la décima cuarta semana de edad, es rentable con un 26.1 f%, el costo unitario por pavo es de S/. 98.14 y la ganancia de peso de 10.31 kg; consumo de alimento de 31.43 kg y conversión alimenticia de 3.04.