“Rendimiento del cultivo de Sacha Culantro Eryngium foetidum l.) en un sistema hidropónico con tres sustratos en Tingo María - Muñoz Garcia, Erlith Fraxila (2021)
Se evaluó el rendimiento del cultivo de sacha culantro (Eryngium foetidum L.) en un sistema hidropónico con tres sustratos en tingo María, se utilizó el Diseño Experimental Completamente Randomizado (DCR) con 7 tratamientos y 3 repeticiones. Cada repetición está conformada por 9 unidades de los cuales se tomará al azar 6 unidades experimentales para la evaluación. los tratamientos que se utilizaron fueron T1: Arena de río lavada 100%, T2: Cascarilla de arroz 100%, T3: Fibra de coco 100%, T4: Arena 50% + cascarilla arroz 50%), T6: Cascarilla arroz 50% + fibra de coco 50%) y T7: Arena 33.3% + cascarilla de arroz 33.3% + fibra de coco 33.3%. La mayor producción de sacha culantro lo obtuvo el tratamiento T4 (Arena 50% + cascarilla de arroz 50%), que resultó con un valor de 1514.82 kg/ha. Mientras que el mejor sustrato para producción de sacha culantro fue el tratamiento T3 (Fibra de coco 100%) con un rendimiento de 924.46 kg/ha. Asimismo, los tratamientos T3 (Fibra de coco 100%), T7 (Arena 33.3% + cascarilla de arroz 33.3% + fibra de coco 33.3%), T4 (Arena 50% + cascarilla de arroz 50%) y T5 (Arena 50% + fibra de coco 50%), para el carácter altura de planta alcanzaron 19.47, 19.46, 19.20 y 19.20 cm respectivamente y para el carácter diámetro de planta alcanzaron valores de 6.77, 6.23, 6.60 y 6.50 mm respectivamente, estos no se diferenciaron estadísticamente entre ellos. La mejor mayor producción de sacha culantro lo obtuvo el tratamiento T4 (Arena 50% + cascarilla de arroz 50%), que resultó con un valor de 1514.82 kg/ha. Mientras que el mejor sustrato para producción de sacha culantro fue el tratamiento T3 (Fibra de coco 100%) con un rendimiento de 924.46 kg/ha