Comparativo de rendimiento de cuatro ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en condiciones ambientales de Tingo María. - Robles Rodríguez, Mónica (2012)
El presente trabajo experimental se llevó a cabo entre marzo a Diciembre 2006 en el Fundo Agrícola de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, ubicado en el Km 1.5 de la carretera Tingo María -Huánuco, distrito Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento Huánuco; con el objetivo de determinar el mayor rendimiento de cuatro ecotipos en proceso de mejora, sus componentes de productividad y variables fenológicas. Los componentes en estudio estuvieron representados por 4 ecotipos de cocona TR, T2, CSA101 y SRN9; a una densidad de 3,333 plantas ha-1, cuyas semillas fueron adquiridas de la oficina del IIAP-TM. El terreno experimental estuvo constituido por 1 ,353 m2 distribuido en bloques de 246 m2. Las características del suelo son pH= 5.1 O, materia orgánica 2.30%, nitrógeno= 0.1 0%, fósforo disponible= 9.50 ppm y potasio= 354 kg ha-1. Se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar con 4 repeticiones y la prueba de Duncan para la significación estadística (a = 0.05), el análisis de regresión lineal simple y correlación se hizo considerando la variable independiente (X) componente del rendimiento y la variable dependiente (Y) (rendimiento). Para la fertilización se empleó la formulación recomendada por el IIAP -TM (120 -120-100) de N-P205- K20, la fertilización fue fraccionada en tres periodos, a los 15 días del transplante el 40%, a los 2 meses y medio el 20% y a los 5 meses y medio el último 40% de la fórmula general. Se determinó el rendimiento de los ecotipos en estudio, así mismo se evaluó las características número de frutos parcela-1, peso de fruto, peso de semilla (promedio de 5 frutos), altura de planta, diámetro de tallo, distanciamiento entrenudos, expansión foliar, distanciamiento entrenudo y flor, distanciamiento entre flores, número de hojas, altura de la primera rama y altura de la primera inflorescencia, longitud y diámetro de fruto y, espesor de la pulpa del fruto. De los resultados se concluye que el ecotipo TR sobresalió por su mayor rendimiento con 44.1 O t ha-1, seguido del ecotipo T2 con 38.28 t ha-1. El ecotipo SRN9 alcanzó el menor rendimiento con 14.28 t ha-1, pero presentó mejores condiciones de adaptabilidad y resistencia a enfermedades. El ecotipo TR y T2 presentaron los más altos valores de la relación beneficio costo con 4.81 y 4.18 respectivamente. Asimismo, el ecotipo SRN9 fue el que obtuvo el índice más bajo con 1.09.