Influencia del patrón de mango criollo Mangifera indica en el prendimiento y crecimiento de injertos de tres cultivares mejorados de mango en Tingo María - Fonseca Sifuentes, Kevin Rey (2023)
El trabajo tiene por finalidad, comprobar la influencia del patrón de mango criollo en el prendimiento y crecimiento de injertos en tres cultivares mejorados de mango. Los componentes en estudio fue a1 =cultivar Haden, a2 =cultivar Kent y a3 =cultivar Edward con dos modalidades de injerto (Púa central y Empalme). Se determinó mayor número y porcentaje de injertos prendidos en cultivar Edward (15/U.E, 93,75 %) con injerto empalme y menor en cultivar Kent 66,67 %, el mayor número de brotes se obtuvo en cultivar Haden 1,96 en promedio y menor número de brotes en Edward 1,33, en modalidad de injerto púa central, asimismo, se mostró mayor longitud de brotes en cultivar Haden (19,85 cm), seguido del cultivar Kent (19,57 cm) y menor longitud en cultivar (Edward 19,13 cm), con modalidad de injerto púa central, mayor diámetro se determinó en cultivar Kent (7,76 mm), seguido del cultivar Edward (7,69 mm) y menor en cultivar Haden (7,30 mm), asumimos el cultivar Kent y Edward esta influenciado por la modalidad empalme y le cultivar Kent por modalidad púa central. Por último se determinó mayor número de hojas en cultivar Edward (31 hojas/brote) y menor número de hojas en cultivar Haden (26 hojas/brote); respecto a la modalidad injerto mayor número de hojas se observa el púa central (33 hojas/brote)