Efecto del cadmio de la roca fosfórica y el efecto antagónico del zinc en plantones de Theobroma cacao (cacao) var. ccn-51 - Malca Quezada, Maria Esmilda (2022)
El trabajo experimental se ejecutó en las instalaciones del invernadero de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). Se evaluó el efecto del cadmio contenido en la roca fosfórica y el efecto antagónico del zinc en plantones de T. cacao var. CCN-51 en vivero. El estudio empleó el diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial de 3A x 4B con tres repeticiones y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (α = 0,05). Los resultados indican que los niveles crecientes de roca fosfórica aplicados al suelo incrementan proporcionalmente las concentraciones de Cd disponible y total en el suelo, mientras que las aplicaciones foliares de Zn tuvieron efecto significativo en la reducción de Cd en el suelo. Además, se encontró que las aplicaciones foliares de Zn no muestran un efecto significativo en la reducción de Cd en el tejido de los plantones de T. cacao. También, se evidenció el efecto negativo de la mayor dosis de Cd (1 ppm) en las características biométricas de los plantones de Theobroma cacao, sin embargo, cuando no se realizó la contaminación con Cd, al aplicar 80 mg/L de Zn foliarmente se reportó una mayor longitud radicular