Determinación de la importancia de la recaudación municipal provincial y los gastos de proyectos de inversión pública en el crecimiento de la producción de la provincia de Tocache - Escobedo Tuanama, Katherin (2021)
El objetivo del estudio es analizar la importancia del ingreso municipal y la ejecución de los proyectos de inversión en la producción de la provincia de Tocache, para ello se pone aborda la siguiente hipótesis, El ingreso municipal y la ejecución de los proyectos de inversión pública son actividades determinantes del crecimiento de la producción en la provincia de Tocache. La demostración de la hipótesis de investigación estará respaldado en información de fuentes secundarias; y, después de determinar e identificar las variables se plantea el método de ecuaciones aparentemente no correlacionadas (SUR). Los resultados obtenidos son resumidos como sigue: por cada unidad monetaria de ingreso municipal obtenido en toda la provincia, la producción aumenta en 0.011 unidades, si a nivel provincial se ejecuta una unidad monetaria como gasto de inversión, la producción agregada de la provincia aumenta en 0.033 unidades monetarias; y, se puede evidenciar el impacto positivo del crecimiento poblacional en la producción de la provincia; por ejemplo, si tenemos una tasa de crecimiento poblacional del 1%, la producción aumentaría en 3%, esto muestra que la migración de personas hacia la zona tiene como fundamental justificación la actividad productiva.