Producción de dos variedades de pennisetum (Pennisetum purpurem x Pennisetum typhoides y Pennisetum sp.) bajo una fertilización mixta en época seca en Tingo María. - Ccori Rufino, Lezly Diana (2014)
El presente trabajo se realizó en el área de pasturas de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva localizada en el Distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco- Perú. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de dos variedades de Pennisetum (King Grass Morado y Maralfalfa) bajo una fertilización mixta (orgánico e inorgánico) en época seca. Se utilizaron ocho parcelas de 23m x 2m de los cuales cuatro parcelas fueron del pasto King Grass Morado y cuatro del pasto Maralfalfa, distribuidas mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial (DCAAF) con cuatro tratamientos (T1: King Grass Morado con fertilización mixta, T2: King Grass Morado sin fertilización mixta, T3: Maralfalfa con fertilización mixta, T4: Maralfalfa sin fertilización mixta). Con respecto a la altura de la planta a la octava semana el tratamiento T1 obtuvo mayor altura (206.00 cm); con un porcentaje de cobertura por variedad el pasto King Grass Morado mostró 92.25%; el número de plantas numéricamente el mejor fue el T1 con 52.82 plantas/m2; para la producción de biomasa evaluada el T3 (Maralfalfa con fertilización mixta) muestra mayor producción de materia verde y materia seca (77.25 t ha-1 y 23.37 t ha-1 respectivamente); el costo de producción por kilogramo de pasto en las parcelas con fertilización mixta fue de S/0. 10. La fertilización mixta no demostró diferencias significativas en el desempeño productivo, donde no existió efecto por variedad ni por fertilización.