La crisis financiera en los trabajadores de las Instituciones Públicas Autónomas de Tingo María - Huamaní Infantas, Katherine Violeta (2015)
La tesis: ‘‘La Crisis Financiera en los Trabajadores de las instituciones públicas autónomas de Tingo María”, fue propuesta con el objetivo principal de determinar los factores que originan una crisis financiera personal, así mismo demostrar el grado de incidencia del acceso crediticio y el nivel de cultura financiera y evaluar cuál de los dos influyen más en el origen de la crisis financiera. La investigación, siguiendo el método cuantitativo es descriptivo – explicativo y para determinar la muestra, se aplicó el diseño de muestreo estratificado que precisó a 53 trabajadores del sector público, los que respondieron al cuestionario de encuesta, elaborados tomando como referencia las variables y sus dimensiones. Después de la aplicación de los cuestionarios, los datos fueron procesados usando el software SPSS 2.2. La correlación entre las principales variables mostró un valor de 0,631 para el nivel de cultura financiera frente a la crisis financiera, esto significa, que la incidencia es altamente significativa y positiva. En conclusión, quiere decir, que el nivel de cultura financiera incide más en la crisis financiera que el acceso al crédito.