Macroinvertebrados acuáticos indicadores de la calidad del agua del río negro – Aguaytía - Minchola Soto, Greysy Katherine (2021)
La investigación se realizó en septiembre, noviembre y enero para caracterizar la calidad del agua del río Negro – Aguaytía utilizando macroinvertebrados acuáticos. Se identificaron 8 puntos de muestreo en dos zonas específicas (con alteración antrópica y sin alteración antrópica). Posteriormente se obtuvo muestras de agua para determinar los parámetros fisicoquímicos determinando así la calidad de agua mediante el índice WQINSF. Los ejemplares de macroinvertebrados acuáticos se recolectaron utilizando la red Surber y la técnica manual para la determinación del índice de Shannon – Weaver (H´), y el índice (BMWP/ Col). En la evaluación del índice WQINSF se determinó que el área sin alteración antrópica la calidad es BUENA, mientras que en el área con alteración antrópica presenta calidad REGULAR. Se reconocieron 842 organismos, distribuidos en 4 clases, 9 órdenes y 12 familias de macroinvertebrados, según el índice de Shannon existe mayor diversidad de especies en el área sin alteración antrópica y el índice BMWP/Col nos determinó que en el área sin alteración antrópica se obtuvo como calidad del agua ACEPTABLE y en el área con alteración antrópica presenta calidad DUDOSA y CRITICA. Además, se pudo determinar que la correlación entre el índice WQINSF y BMWP en las tres fechas de muestreo presenta una correlación positiva y alta.