Efecto de tres niveles de bocashi y roca fosfórica en un sistema silvopastoril, con capirona (calycophyllum spruceanum benth.) y pasto negro (brachiaria humidicola) en la zona de aucayacu. - García Ruiz, Karina (2015)
La siguiente investigación se desarrolló en el Modulo Lechero de la Facultad de Zootecnia de la UNAS en la ciudad de Aucayacu – Tingo María; donde se evaluó el efecto de la aplicación de tres niveles bocashi (10, 20,30) t/ha y tres niveles de roca fosfórica (100,150, 200) kg/ha; en el incremento de altura y diámetro de Calycophyllum spruceanum Benth; producción de materia seca y contenido de fósforo en Brachiaria humidicola. Los tratamientos fueron: T1 (Bocashi (10) + RF (100)),T2 (Bocashi (10) + RF (150)), T3 (Bocashi (10) + RF (200)), T4 (Bocashi (20) + RF (100)), T5 (Bocashi (20) + RF (150)), T6 Bocashi (20) + RF (200), T7 Bocashi (30) + RF (100)), T8 (Bocashi (30) + RF (150)),T9 (Bocashi (30) + RF (200)), Testigo: Sin abonamiento; el diseño utilizado fue (DBCA) con arreglo factorial de 3A * 3B y para el análisis de las diferencias entre las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan. Las evaluaciones se realizaron a los 45, 105 y 165 días después de abonar, identificando como mejor tratamiento al T5 para la característica diámetro de Calycophyllum spruceanum Benth; materia seca, contenido de fósforo en Brachiaria humidicola y T4 para la característica altura en Calycophyllum spruceanum Benth; no encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos; en cambio en comparación del factorial versus testigo si existe diferencias significativas. El efecto de la combinación de bocashi y roca fosfórica, ha sido beneficioso porque los productos actuaron complementariamente, favoreciendo el rápido crecimiento y desarrollo de la planta.