Dinámica poblacional del arrebiatado (Dysdercus spp.) en el cultivo de algodón (Gossypium birsutum L.) variedad Upland bja - 594 en Tingo María. - Del Aguila Maldonado, Willy (2009)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Leoncio Prado, distrito Rupa Rupa, sector "La Alcantarilla", en un campo en la cual no se había establecido cultivo alguno anteriormente, ya que en forma espontánea existía una que otra planta de plátano, palto y fríjol de palo, llevándose acabo dicho trabajo experimental entre los meses de mayo a noviembre del 2006, teniendo como objetivos: a) Determinar la ocurrencia poblacional de Dysdercus spp. en el cultivo de algodón en Tingo María, b) Identificar las especies de Dysdercus spp. que infestan al cultivo de algodón en Tingo María, e) Determinar los enemigos naturales de estos hemípteros en Tingo María. Se llevó a cabo evaluaciones periódicas cada 7 días, generalmente por las mañanas y se efectuaron 17 evaluaciones, con la finalidad de colectar la mayor cantidad de este insecto polífago, para luego ser llevado al Laboratorio de Entomología, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, y su posterior identificación. Antes de proceder a la identificación de los especímenes, se separaron los morfotipos del género Dysdercus, que luego con el manual de identificación "A revisión of the new world species of Dysdercus Guérin Méneville; propuesta por VAN DOESBURG (1968), Las identificaciones fueron corroboradas por el Blgo. M. Se. José Luis Gil Bacilio., especialista del área de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional Agraria de Selva: Para la clasificación de las plantas hospederas se contó con el apoyo del especialista lng. M. Se. José Loayza Torres. Se reportan 7 especies de "arrebiatado" pertenecientes al género Dysdercus: Dysdercus honestus Blote, D. ruficeps Perty, D. bimaculatus Stal, D. imitador Blote, D. rusticus Stal, D. cordillerencis y D. chaquensis Freiberg. Dysdercus honestus Blote, D. ruficeps Perty y D. cordillerencis, se constituyen en primeros reportes para el cultivo de algodón en Tingo María, mientras que D. bimaculatus Stal y D. chaquensis Freiberg, se constituyen en primeros reportes para el Perú. Entre los especímenes no identificados podemos mencionar a: Dysdercus sp. 1, Dysdercus sp. 2, Dysdercus sp. 3, Dysdercus sp. 4, Dysdercus sp. 5, Dysdercus sp. 6 y Dysdercus sp. 7. Dysdercus honestus Blote y Dysdercus sp. 7 presentaron mayores porcentajes de capturas con 32.84 y 31.87%; seguido por Dysdercus sp 2, Dysdercus ruficeps Perty con 6.87 y 5.70% respectivamente. Las especies Dysdercus honestus Blote y Dysdercus sp. 7 se constituyen en las especies con mayores densidades poblacionales (32.84 y 31.87%}, mientras que Dysdercus cordillerencis, Dysdercus sp. 3 y Dysdercus chaquensis Freiberg, presentan las menores densidades poblacionales (0.61, 0.97 y 1.12%), en el cultivo de algodón respectivamente. Considerando además que las especies del género Dysdercus presentan altas densidades poblacionales en setiembre, octubre hasta la primera quincena de noviembre y bajas densidades en el mes agosto y finales de noviembre. La plaga de mayor agresividad al cultivo de algodón en este caso corresponden al orden Hemiptera, familia Pyrrhocoridae. Dentro de los enemigos naturales se reporta a un himenóptero de la familia Perilampidae. Además se colectaron otros insectos que resultaron formar parte del agro ecosistema del cultivo de algodón. En cuanto a las plantas que muestran un comportamiento hospedero de este pirrocórido, tenemos los siguientes: Sonchus sp, "cerraja", Tripogranda cumanenses "siempre viva", Acalypha macrostachya "yanabarilla", Crotalaria incana "pashaquilla o uña de gato", Pferium sp. Sida acuta "pichana", Piper hispidum "cordoncillo", Rottboelia cochinchinensis "arrocitlo", Triumfetha semitriloba "caballuza o pega pega".