El proceso de implementación del sistema de control interno en la municipalidad provincial de Leoncio Prado - Rodriguez Urrelo, Carolina (2023)
Un aspecto fundamental que viene fortaleciendo la democracia es la transparencia fiscal y económica cuyo significado va más allá de facilitar información al ciudadano o exigir las rendiciones de cuenta de la autoridad y/o funcionario responsable de la gestión pública. En ese contexto, la implementación del Sistema de Control Interno es vital para una gestión pública eficaz. De allí la finalidad de este estudio fue la determinación del nivel de implementación del sistema de control interno en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado. Para tal efecto, se aplicó un cuestionario de encuesta de la Contraloría General de la República que mide el nivel de implementación del sistema de control interno, en seis niveles: Nivel 0 – Inexistente; Nivel 1 (1%20%) fase inicial; Nivel 2 (21%-40%) fase intermedia; Nivel 3 (41%-60%) fase avanzada; Nivel 4 (61%-80%) fase óptimo y Nivel 5 (81%-100%) fase de mejora continua. La encuesta se aplicó al Jefe del OCI. Los resultados nos hacen concluir que el nivel de implementación del Sistema de Control Interno en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado se encuentra en la fase intermedia de maduración con un IISCI de 39%