Efecto del sistema de aireación sobre parámetros fisiológicos y productivos de Piaractus brachypomus (paco) en el distrito de Nueva Requena - Reategui Acosta, Carmen Rosa (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del sistema de Aireación sobre los parámetros fisiológicos y productivos de P. brachypomus (Paco). El desarrollo del estudio se realizó en las instalaciones del centro Acuícola Pukara en el distrito de Nueva Requena, Departamento Ucayali. Se utilizaron 30,000 ejemplares, de peso y longitud inicial 44.63 a 45.50 g y 13.35 a 13.68 cm respectivamente. Se aplicó DCA, dos tratamientos y tres repeticiones T1 = aireador de turbina T2= aireador de Paleta. Se colocarón 5000 juveniles por estanque de tierra, a una densidad de 3 peces/m2. Los muestreos biométricos fueron mensuales y los fisiológicos fue al inicio y final de la investigación, para el análisis de parámetros sanguíneos, las muestras fueron obtenidas por punción de la arteria caudal. Durante los 120 días del estudio se obtuvieron los siguientes pesos y longitudes finales por tratamiento: T1= 339 g y 26.51 cm; T2= 389.33g y 27.74 cm, en ambos casos no presentaron diferencia significativa (p>0.05). Asimismo, no presentaron variaciones (p>0.05) en el consumo de alimento diario, ganancia de peso diario, Tasa de Crecimiento especifico (TCE), Biomasa, Factor de conversión alimenticia, Factor de condición (K) y mortalidad de la especie Los parámetros hematológicos, no presentaron alteraciones en el cultivo, pero si niveles diferenciados en los parámetros como Hemoglobina (HB), Hemoglobina Corpuscular medio (MCH) y Concentración Hemoglobina Corpuscular medio (MCHC). El parámetro Bioquímico sanguíneo como el cortisol presentó niveles diferenciados, pero no demostraron alteraciones en el comportamiento de la especie.