Características climáticas y balance hídrico de la microcuenca Challana, Chinchao – Huánuco - Dávila Honorio, Duany (2018)
El estudio se realizó con la finalidad de identificar las características climáticas y el balance hídrico de la microcuenca Challana Huánuco, donde los objetivos fueron determinar las principales características físicas de la microcuenca y el suelo, analizar la distribución de las variables climáticas, determinar la descarga promedio, los índices climáticos y el diagrama ombrotérmico. La investigación es netamente descriptiva, la metodología utilizada se fundamentó en realizar la caracterización morfométrico de la microcuenca, clasificación textural, infiltración y uso del suelo, distribución de las variables climáticas como la precipitación, temperatura y humedad relativa, para luego aplicar los índices climáticos, se estimó los caudales medios con la metodología de Thornthwaite y Holdridge. Los resultados obtenidos fueron que la microcuenca Challana tiene una superficie de 90 Ha, perímetro de 4.799 km, se clasifica como pequeña, el factor de forma bajo, de forma alargada y la pendiente del cauce principal es de 27.13% con una mayor velocidad de escurrimiento y menor capacidad de infiltración, la microcuenca se encuentra categorizada en el grupo B, los suelos predominantes son franco y franco arcillo arenoso, la temperatura (°C) promedio fue 18.49°C, la humedad relativa promedio alcanzo el 87.49 % y, la lámina de agua precipitada (mm) promedio fue 227 mm, con una mínima de 66.8 mm y una máxima 448.70 mm. Predominando un clima de bosque muy húmedo pluvial – montano bajo tropical. El caudal medio anual es de 42.4 l/s, los caudales medios observados del balance hídrico medio anual por Thornthwaite es de 52.6 l/s y por Holdridge es de 47.6 l/s, afirmando que no existió alteración en su caudal, ni déficit de agua durante los meses secos. Respecto al balance hídrico con el método de Thornthwaite se tiene que el almacenamiento de agua en el suelo no muestra cambios, teniendo un buen excedente de agua igual con el método de Holdridge. En cuanto al índice climático la microcuenca Challana tiene un clima húmedo-per-húmedo de grandes bosques con influencia oceánica - continental y por último en el diagrama ombrotérmico la temperatura se encuentra por debajo de la precipitación y la humedad relativa se mantuvo constante en el transcurso del tiempo de evaluación.