Efecto de fungicidas en el control de las principales enfermedades del cacao () en Tingo María. - Jáuregui Sánchez, Carlos Alberto (2001)
El presente experimento se realizó en el sector de Afilador Km. 4 de la carretera Tingo María-Huánuco, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco -Perú; con una duración de diez meses (agosto de 1995 a mayo de 1996) con la finalidad de evaluar el efecto de la remoción de fungicidas en el control de la moniliasis del cacao producidos por Moniliopthora roreri en cacao. De una extensión de 2 ha y 10 años de edad, se seleccionó 0,5 has. eligiéndose 12 plantas por cada tratamiento; estudiándose 4 tratamientos para la cual se utilizó el diseño completo al azar con 3 repeticiones. Las observaciones evaluadas fueron: producción, número de frutos dentro de las cuales se evaluó la presencia de la moniliasis y otras enfermedades fungosas del cacao; con los resultados de esta última evaluación, se calculó la incidencia de las enfermedades fungosas el cual se obtuvo relacionando el número de frutos con las distintas enfermedades por el número total de frutos cosechados. Los datos de incidencia expresados en porcentaje acumulativo con las otras enfermedades fueron graficadas en función al tiempo, originando de esta manera la curva de comportamiento de las diferentes enfermedades para cada tratamiento. De los resultados se concluye que: los tratamientos T 1 ( clorotalonil), T 2 (hidróxido de cobre) y T3 (óxido cuproso) con valores promedios de 457,87 kg/ha, 443,55 kg/ha y 428,36 kg/ha, obtuvieron rendimientos superiores al testigo quien logró un rendimiento de 278,97 kg/ha, índices de retorno líquido relativo ligeramente superiores con 19,26%, 12,59% y 5,38% respectivamente comparado con el testigo y a la vez lograron menores porcentajes de incidencia de las enfermedades con valores de 28~44%, 28,33% y 28,11% respectivamente, siendo estadísticamente similar y menores al testigo quien alcanzó un porcentaje de incidencia de 35,75%. La enfermedad que se presentó con mayor incidencia fue la moniliasis, con un 25,71% para el testigo, seguido con 23, 14% para clorotalonil, 21,5 3% para óxido cuproso y 19,77% para hidróxido de cobre. En forma general los tratamientos que recibieron aplicaciones de fungicidas, presentaron menores tasas de progreso y área debajo de la curva de progreso de la enfermedad para las enfermedades de "escoba· de bruja" y moniliasis en relación al testigo sin aplicación de fungicida.