Fuentes y niveles de biol en el crecimiento de plantones de Persea americana (palto) en vivero - Zucchetti Ruiz, Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el vivero de la Facultad de Agronomía-UNAS, ubicado en distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. Los objetivos fueron: determinar el efecto del biol, abiviol, biol de gallinaza y biol de cerdaza y niveles de 0,5; 1 y 2 L/15 L de agua en el crecimiento de las plantas de palto, además realizar el análisis de rentabilidad de los tratamientos en estudio. La falta de fertilización en plantones a nivel de vivero, se obtiene plantas pequeñas, susceptibles a plagas enfermedades por lo que, el tiempo en vivero es mayor, con el experimento se busca lograr un buen desarrollo a las plantas, en menor tiempo, considerando los cuidados adecuados y nutrientes esenciales desde el inicio de su crecimiento, una planta bien nutrida será menos propensa al ataque de plagas y enfermedades. Los tratamientos fueron tres fuentes de biol (Avibiol, gallinaza y cerdaza) y tres niveles de cada uno (0,5, 1 y 2 L/15L de agua), se utilizó el modelo estadístico diseño completamente al azar (DCA). En los resultados se obtuvo mayor crecimiento en altura, diámetro de tallo, número de hojas, volumen de raíces, longitud de raíces, peso fresco y peso seco de plantones de palto con la aplicación, biol de gallina de postura y la dosis con mayor efecto fue 2 L/15 L de agua. La venta de plantones genero un costo beneficio (C/B) de S/ 4,56; S/ 4,04 y S/ 3,80 y un índice de rentabilidad de S/ 3,56; S/ 3,04 y S/ 2,80 con aplicación de 2 L/15 L de gallinaza, 2 y 1 L/15 L de cerdaza